РУС БЕЛ ENG

Пионерская дружина

Пионерская дружина имени Б.Л. Хигрина ГУО «Средняя школа №2 г. Орши имени Б.Л. Хигрина»

В 2023/2024 учебном году пионерская дружина имени Б.Л. Хигрина средней школы №2 г. Орши состоит из:

7 пионерских отрядов

365 пионеров и октябрят

7 октябрятских групп

НАШ ДЕВИЗ:

Пионер – это я
Пионер – это ты!!
Пионер – это лучшие люди страны!

Хигрин Борис Львович (01.08.1909 - 05.07.1941 ) Герой Советского Союза Хигрин Борис Львович – командир дивизиона 462-го артиллерийского полка 13-й армии Западного фронта, капитан.

Родился 1 августа 1909 года в городе Орше ныне Витебской области Белоруссии в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил рабфак. Работал фрезеровщиком на 1-м Московском деревообделочном заводе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году окончил Московскую артиллерийскую школу. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Дивизион 462-го артиллерийского полка (13-я армия, Западный фронт) под командованием капитана Бориса Xигрина принял 5 июля 1941 года на левом берегу реки Друть у посёлка Белыничи Белыничского района Могилёвской области Белоруссии неравный бой с танковой группой противника. Капитану Хигрину Б.Л. была поставлена задача прикрыть важную коммуникацию, к которой прорвались немецкие танки.

Отважный офицер-артиллерист, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчёт орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и лично уничтожил четыре вражеских танка. Он вёл стрельбу до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его и нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. Продвижение противника было приостановлено.

Капитан Хигрин Б.Л. похоронен в братской могиле в посёлке Белыничи.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года капитану Хигрину Борису Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (31.08.1941, посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 28 сентября 1965 года Герой Советского Союха Б.Л. Хигрин навечно зачислен в списки личного состава Ровенского гвардейского ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения СССР. В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 1998 года навечно зачислен в списки личного состава ракетного полка Домбаровской дивизии.

Именем Героя названы улицы в городе Орше и посёлке Белыничи. Мемориальная доска установлена в деревне Осливка Белыничского района Могилёвской области Белоруссии.

План работы пионерской дружины имени Б.Л. Хигрина